Diversity

今天是第14屆大選的前一天

March 22, 2018

author:

今天是第14屆大選的前一天

Cerita Undi by Wong Mei Yin.

今天是第14屆大選的前一天。

我的郵寄選票早已在5月4日從台北寄回吉隆坡,自以為已盡責功成身退。隨後,我也在各大留台生的臉書專頁和群組上,不斷看到各個為郵寄選票感到困擾的問題:收不到郵寄選票、收到雙份選票、漏在快遞服務中心、來不及寄回去等等等等等。同時也總有好心人冒出來,彼此互相分享與幫助,共同目標是把票送回去。

後來,在花蓮的同屆也遇上同樣的煩惱,快遞公司聲稱(7/5)選票會來不及從花蓮在投票日送到吉隆坡。就在大家都瀕臨放棄的時候,他決定把票快速填好,先用限時掛號寄來我這;只要到了大台北,一切都好解決。

對啊,我在各個留台群組到處po文求助的時候,心想:下下之策就是跑到桃園機場亞航櫃檯那邊聲援,找好心人帶回去。

到處問了很久苦無對策,只好私信身邊一個個朋友撞運氣。恰巧坤的朋友會在今天下午飛回馬,坤友也二話不說義氣相挺!一個下午內,我們就開始籌備每一個站的runner 把這幾張票送到各自的選區裡。這些選票必須在5月9日傍晚前送到 Puchong, Kajang 和 MPAJ。

5月8日早上一拿到同屆的票,匆匆出門到台北車站和朋友會合,讓他帶著飛回馬;同日晚上,相同選區的朋友紛紛到機場和這個朋友領取選票。這幾張票在30個小時內,接力賽跑式地經過花蓮 > 淡水 > 台北 > 桃園 > 吉隆坡國際機場,明天就要拿去發揮功德了!

仔細想想,我們獻出的力真的很微薄,承載的心意再滿,其實也只湊了四五張回馬,是多麼微不足道的綿力。這幾個 anak Malaysia 即使是身處異鄉的首投族,無畏艱辛地把選票送回去的這過程,現在想起還是很令人振奮。剛剛還聽說英國的同屆臨時臨急扛了30多張選票回馬,跟我們形容在倫敦機場大家激動流淚的氣氛,聽著聽著我也哭了。 /.\

我不會論述兩黨對錯是非,也不懂怎麼用更有利的句子說服大家投自己心裡屬意的一方。打這種溫暖牌文章,我只是想對不稀罕投票的人說(因為我真的看到太多不投票還大言不慚的人了),當每個在海外的遊子紛紛出心出錢出力來參與投票的時候,身在馬來西亞的朋友可不可以也行個方便, 履行責任,參與投票呢?這樣加加maimai 就五張了,you see every vote counts !

現在回想起上禮拜,跑了兩趟台北就是為了幫朋友和自己寄票送票,和陌生同鄉求助,等朋友接力把票交到 RO。那種和時間賽跑的緊張,現仍心有戚戚焉。郵局叔叔們和台灣童鞋一直問我,跑那麼多地方,花了那麼多錢,這有那麼重要嗎;我只能說,每一票都很重要啊!

再次謝謝各個 Runners,新朋友,anak Malaysia 。也謝謝台灣的DHL。他們不僅非常了解我們的情況,一聽到我們是寄件回馬,就提供相關資訊和服務,真的很贊!

黃美尹

Wong Mei Yin

(來自吉隆坡,現就讀於淡江大學)

 

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »